当前位置:首页 > 督查工作 > 日常督查

日常督查

西南地区重点企业环境保护工作座谈会在成都召开

时间:2016-11-02 来源:



10月28日,西南地区重点企业环境保护工作座谈会在成都召开。会议贯彻落实国家环境保护决策部署,促进企业相互交流环境保护经验、自觉落实污染防治主体责任、共同提高环境保护水平,并听取对环境保护督查作风和方式的建议意见。来自西南地区不同行业、不同区域的15家企事业单位的负责人参加了会议。
会议通报了今年以来西南环保督查中心督查工作开展情况以及西南地区环境监管执法和典型环境违法案件查办情况,组织参会企业现场考察了一汽-大众分公司的生产经营、技术创新和环境管理等情况,围绕严格执行环境保护法律法规、着力解决自身突出环境问题等进行了交流讨论。参会企业对西南环保督查中心坚持改进工作作风、完善工作机制、提高督查效能、服务地方发展的做法给予了充分肯定,对协调争取专项资金、推荐环保实用技术、继续加强工作指导、促进企业交流经验等方面提出了建议。
西南环保督查中心党组书记、主任张迅在总结讲话中指出,重点企业环境保护工作座谈会是西南环保督查中心在全国区域环保督查派出机构中首创并长期坚持的一项工作机制。实践证明,这种机制为企业之间提供了相互学习借鉴的平台,有利于企业相互取长补短、互通有无,共同提升环境管理水平,为环保部门和企业之间搭建了一座沟通交流的桥梁。既让环保部门更多地了解企业所思、所想,提高环境监管针对性和有效性;又有利于企业了解环保部门的工作思路和工作动向,主动增强守法意识,落实环保主体责任。
当前我国经济发展进入了新常态,企业生产经营面临诸多挑战。同时,绿色发展已经成为共识,环保法律法规逐步抽紧,环保体制改革全面铺开,对企业做好环保工作提出了新的要求。在稳增长、保生产的同时,将环境保护工作摆在同样重要的位置,解决好自身存在的环境问题,既是履行社会责任的体现,也是实现自身长远发展的需要。一是要践行绿色发展理念,找准绿色发展方向,将绿色发展培养成为企业的核心竞争力。二是要严格依法生产经营,守好环境保护底线。生产经营出现困难不能成为环境违法的理由,达标排放是基本要求。三是要努力提高污染防治和风险防范水平,立足自身,不等不靠,主动提高标准,为持续发展预留空间,以适应国家对环保工作越来越严的要求。四是不断强化内部环境管理。明确每个岗位的环保责任,建立一套完整的环保责任体系,并实行严格的考核和奖惩;形成一套符合实际的环境管理制度,完善工作规范;落实环保机构,从组织上保障工作落地。五是要积极推行环保信息公开,自觉接受各方监督。这既是环保法的要求,也是做好环保工作的机制保障。
 
【关闭】 【打印】 责任编辑:丁宗凯
  环境保护部 回到顶部