当前位置:首页 > 督查工作 > 日常督查

日常督查

西南环保督查中心第三党支部开展第四季度专题学习研讨

时间:2016-11-10 来源:

11月2日,西南环保督查中心第三党支部召开支部会议,组织开展了第四季度专题学习研讨,应到的12名党员全部参加了会议。
会议重点学习了国家行政学院徐耀桐教授《全面从严治党开启新征程—十八届六中全会公报解读》,学习了《党章》第七章“党的纪律”以及《习近平总书记系列重要讲话读本》中关于“以系统工程思路抓生态建设”的重要论述,传达了中纪委《关于七起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题的通报》,陈学同志与大家交流了学习习近平总书记“以系统工程思路抓生态建设”重要论述的学习体会,沃原同志与大家交流了读《中国历代政治得失》的读书体会,杨为民同志以“增强责任心激发使命感把党的建设与业务工作有机统一”为题为大家授了党课,最后党支委对下一步的党员学习、党建等工作作了安排部署。
通过学习徐耀桐教授的《全面从严治党开启新征程—十八届六中全会公报解读》,进一步深化了同志们对六中全会精神以及“全面从严治党”的认识和理解,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的新提法和新亮点也有了进一步了解。
杨为民同志在发言中重点阐述了怎样正确认识党的建设,怎样把党的建设和业务工作有机统一。杨为民指出,十八大以来,中央在党的建设方面进行了一系列重大部署,明确提出了“治国必先治党,治党务必从严”,其中特别强调了纪律,强调了规矩,强调了党员必须履行的责任,将党的建设提到了前所未有的高度,党的建设被赋予了新的时代的印记。
中国共产党自成立以来,有很多经验和教训,只有不断加强党的建设,党领导的事业才能不断前进,相反,在这个过程中如果忽略了党的建设,党领导的队伍就会涣散,党在人民心中的地位就会受到影响,党领导的事业也必将受损,回顾党的历史,这方面的教训我们深有体会。十八届六中全会在前两年的基础上,进一步对全面从严治党做了新的部署和安排,更加强调讲规矩、守纪律,强调监督和问责,强调把纪律和规矩挺在前面,这也体现了“四个全面”中“全面从严治党”的要求通过一系列决策部署落到了实处。十八大以来,通过反腐倡廉,特别是通过建规矩、建制度,不断加强了党的制度建设,也对党的建设提出了许多新的要求,这些要求和以前相比更加具体、更加严格,但从根本上来讲,我们党作为国家建设的领导核心,这些新要求也是我们党所必须具备的,只有这样,才能不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,才能肩负起带领全国人民实现“两个一百年”中国梦的历史使命。
对于普通党员来讲,要从思想上有清醒的认识,党的建设已进入了前所未有的时期,党的要求也是前所未有的严格,并将越来越严格。虽然说政治规矩和政治纪律主要是针对党的高级领导干部,特别是主要领导,但作为普通党员我们也要认识到,政治规矩和政治纪律对于高级领导干部固然重要,对于我们每个普通党员同样重要,在我们的工作和生活中,这方面也体现的很明显。从单位来讲,为什么大家做不到令行禁止、知行统一,为什么有时候存在“两面人”、说一套做一套,存在工作中虚以应付、偷奸耍滑这些情况。这些实际上和高级领导干部不守规矩、不讲纪律的行为是同一种性质,在高级领导干部身上出现的一些问题在基层党员身上同样存在。中心的工作都是中心党组统一安排部署,体现了部党组和部领导的要求,同时也是国家的意志,同样的一件事情,为什么落实到具体的处室、具体的小组、具体的人员身上,结果却大相径庭,究其原因是因为我们没有把党的建设工作真正融入到业务工作中去,部分党员干部没有责任心,没有使命感,工作自然不会有提升。
他强调,党的建设工作和我们的业务工作要有机统一,督查中心作为一个业务部门,大家不太习惯或者没有适应把党的建设融入到业务工作中去,往往我们都把党的建设当做了另外一件事情,无论从思想认识还是工作的方式方法,都与业务工作分割了开来,这与十八大以来要把全面从严治党贯穿到所有工作当中去的要求相差甚远,也是我们当前和今后应当重点解决的问题。随着党的建设的逐步深入,党的各项制度、纪律及要求也不断完善深化,过去一段时间,我们更多的是体现严,纪律严、规矩严、查的严,也惩处了很多违法违规的党员干部;但另一方面,怎么把党的建设体现到工作当中,推动我们“两个一百年”中国梦的实现,这也应该是党的建设的重要内容。
在我们国家机关当中,党员的比例非常高,这是不是就意味着党员和普通职工没有什么区别了,在工作中,是不是按部就班完成日常工作就完成党交给我们的使命了,或者说就尽到党员应尽的责任了,怎样体现党员在工作当中的先锋模范作用,怎样体现支部的战斗堡垒作用,这些都需要我们深入反思。有时候我们讲精神的力量,更多的是要激发人们内心的使命感,党员要从内心深处认识到,我们的工作不仅仅是完成任务,而是为完成党的使命、为实现“两个一百年”中国梦的伟大目标而奋斗。切实增强责任心,不忘初心,继续前进,只有这样,我们的工作才能在原来的基础上有所突破、有所进步。
从严治党本身不是目的,而是一种手段,更重要的是在讲规矩、守纪律之后,广大党员和党的基层组织怎么发挥先锋模范作用、怎样发挥战斗力,这才是目的。战斗力体现在哪里,怎样去战斗,作为党员应该有更高的要求,我们在工作当中是不是全身心的投入了,是不是体现了党的要求,是不是体现了使命感,是不是切实履行了党员应尽的责任,这些都需要我们不断改进和强化。同样做一件事情,为什么不同的人来做,结果差距很大,可能不仅仅是人的问题,很多时候是态度问题,个人是这样,处室也是如此,那么怎么把党员队伍的凝聚力和战斗力发挥出来,这就需要我们从责任心、从使命感的角度来审视,来总结。对基层党组织来讲,对普通党员来讲,把党建工作和业务工作有机统一,相互促进、共同提升,通过党的建设,建成一支敢打硬仗、能打胜仗的先进队伍,使这支队伍在工作中带领大家不断前进。
【关闭】 【打印】 责任编辑:刘高源
  环境保护部 回到顶部