当前位置:首页 > 督查工作 > 日常督查

日常督查

西南地区环境保护工作座谈会在昆明召开

时间:2016-11-02 来源:

         10月25日,环境保护部西南环境保护督查中心在云南省昆明市组织召开西南地区环境保护工作座谈会。重庆、四川、贵州、云南、西藏等5省(自治区、直辖市)环保厅(局)以及16个州(市)、县(区)环保局的负责人参加了会议。
会议总结回顾了西南环境保护督查中心成立十年来的主要工作。2006年10月成立以来,西南环境保护督查中心紧紧围绕贯彻落实国家环境保护决策部署,创新督查思路,探索督查方法,提升督查效能,认真履行国家赋予的环境保护督查职责,为推动西南地区经济社会和环境保护协调发展作出了贡献。下一步,将以中央环境保护督察为核心,以落实环境保护责任为抓手,以解决突出环境问题为重点,以全面从严治党为保障,进一步深化环境保护督查机制创新,强化环境保护督查队伍建设,加快推动环境保护督查工作转型发展。
参会代表围绕本地区今年以来组织开展环境保护综合督察、贯彻实施新环保法、贯彻落实环保“三十条”、积极推进环保体制改革等重点工作的情况作了交流发言,对进一步做好环境保护督察工作提出了建议意见。云南省环境保护厅就如何配合中央环境保护督察组做好各项工作介绍了经验。
西南环境保护督查中心主任张迅在总结讲话时指出,今年以来,西南地区环境保护工作总体进展顺利,工作水平整体提升,工作重点特色鲜明,工作成效亮点纷呈,环境形势持续向好。如,重庆市组织开展环境保护自查自纠专项行动,四川省率先全面启动省级环境保护督察,云南省顺利接受中央第七环境保护督察组督察,贵州省持续开展环保执法“风暴行动”,西藏自治区自加压力开展环境保护综合督察,等等。
张迅指出,当前环境保护工作面临前所未有的机遇和挑战。全面建成小康社会进入决胜期,补齐生态环境质量短板的任务艰巨;全面深化改革进入攻坚期,生态文明体制改革的任务繁重;经济社会发展进入新常态,对环境保护工作带来深刻影响;相关环保政策措施陆续到位,环境保护工作目标更加明确。西南地区经济社会发展总体滞后,生态环境敏感脆弱,发展不足和保护不够并存。国家高度重视西南地区经济社会发展和生态环境保护。习近平总书记指示,云南省“要争当生态文明建设排头兵”,贵州省“要守住发展和保护两条底线”,西藏“要努力构建国家生态安全屏障”,长江经济带建设“要把修复长江生态摆到压倒性位置”。
张迅强调,做好西南地区环境保护工作,必须清醒认识当前形势和任务,认真贯彻国家环境保护决策部署,努力走一条既不同于东部又有别于中部的发展之路。一要牢固树立保护优先、绿色发展理念,加快调结构转方式步伐;二要提高城乡规划建设水平,加快补齐环境保护短板;三要认真实施环保“三十条”,加快改善生态环境质量;四是全面落实环境保护责任,加快完善环境保护机制。特别是要抓住中央环境保护督察机遇,努力推动环境保护工作形成新局面。云南省在迎接中央环境督察过程中的做法值得学习借鉴,其主要经验是,省委、省政府特别是两个“一把手”认识清醒、真心欢迎、真正重视,云南省各级环保部门主动作为、顺势而为、敢于担当,云南省广大群众全力支持、积极参与,营造了良好的氛围,凝聚了环境保护共识。
 
【关闭】 【打印】 责任编辑:方龙
  环境保护部 回到顶部