当前位置:首页 > 督察工作 > 应急督查

应急督查

找准应急督查支点 力求事半功倍效果

时间:2016-05-21 来源:

   “人努力,天帮忙”,这是近期以京津冀为代表的全国多个地方应对雾霾天气的一句流行语。
在人努力的过程中,各督查中心和省级环保部门的同志可谓非常辛苦,为做好重污染天气应急督查工作禅精竭虑,辛勤工作,无论是周末、节假日,还是晚上、凌晨,到处都能看到他们忙碌的身影,听到他们嘶哑的嗓音。正是因为有了他们的无私奉献和铁面执法,许多违法排污企业才受到严厉惩处,雾霾的恶化趋势得以遏制,当气象条件改善时,加速了空气质量的好转。
但每每面对上万、甚至数十万平方公里浩如烟海的大气污染物排放点源和面源,我们也总是隐隐感觉到,重污染天气应急督查同志们孤单的背影,似乎难以单独挑起鏖战雾霾的重担,在那众多的长镜头和新闻报道画面的背后,我们好像还缺少一些强有力的支点,以达成大气污染防治事半功倍的效果。
应急督查的支点之一,紧紧抓住地方党委政府严格落实党政同责。新环保法第六条规定,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》第三条规定,地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任。因此,重污染天气应急督查首先应牢牢抓住地方党委政府履行大气污染防治责任这个牛鼻子,通过党政一把手去调动地方各类资源,综合运用法律、行政、经济等手段,做好雾霾天气应急响应工作。
应急督查的支点之二,紧紧抓住政府相关部门履行好一岗双责。“大气十条”国务院分工方案和各地重污染天气应急响应预案,对政府有关部门如何做好大气污染防治工作都有明确分工,重污染天气应急督查应据此督促政府部门按照职责分工,切实落实好大气污染防治措施,积极做好重污染天气条件下的应急响应工作,各尽其责,分兵把守,联防联控,重点控制地面扬尘和汽车尾气污染,避免环保部门唱“独角戏”,共同落实好应急响应预案的应对措施,尽可能减少生产生活对雾霾天气的负面贡献。
应急督查的支点之三,紧紧依靠市、县各级环保部门做好执法监管工作。国家和省级层面的环保部门,人手、精力、手段毕竟有限,要控制好环保部门负责的成千上万的燃煤电厂、钢铁厂、水泥厂、石油化工等企业排放的烟粉尘、氮氧化物、二氧化硫、挥发性有机物,关键是要调动基层环保部门执法监管的积极性、主动性、创造性,支持、帮助、指导、督促他们履行好自己的工作职责;国家和省级环保部门则重点打击那些地方环保部门管不了、不敢管、管不好的“大块头”环境违法企业,并以此为杠杆,杀一儆百,推动一个区域、一个城市的环境执法监管和大气污染防治工作走上正轨。
应急督查的支点之四,紧紧利用法律和经济手段让企业自觉守法。“猫捉老鼠”的游戏始终不是解决企业自觉守法的正解,我们既无这样的人力物力,也无这样的执法资源能与数不胜数的企业每天24小时耗下去。因此,重污染天气应急督查在严厉打击环境违法行,让违法企业付出难以承受的高昂代价的同时,我们也一定要认真思考如何才能让绝大多数企业自觉守法,主动减排,让这样的环保企业在生产、信贷、补贴、税收、信用等各方面获益,不敢也不愿去违法。
应急督查的支点之五,紧紧依靠全社会的力量共同应对雾霾天气。大气污染的成因非常复杂,治理难度极大,这项工作没有包括社会公众、新闻媒体等各方面力量的共同参与和监督,要想根除雾霾天气是不可能的。所以,重污染天气应急督查应考虑如何依靠和调动社会公众、人大代表、政协委员和新闻媒体等力量,形成“人民战争”的汪洋大海,让各类环境违法行为成为过街老鼠人人喊打;同时,也倡议每个人少开一天车、少用一度电、节约一张纸,从我做起,从点滴做起,共同承担起防治雾霾的责任。(督查一处 但家文)
 
 
【关闭】 【打印】 责任编辑:但家文
  环境保护部 回到顶部