当前位置:首页 > 督查工作 > 中央督察

中央督察

不打招呼,直奔现场!中央第五环保督察组组长抽查整改落实情况

时间:2017-08-16 来源:中国环境新闻

814~15日,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫一行先后到四川省成都市双流区、锦江区、天府新区等地,调研成都生态保护和环境治理综合情况,重点抽查群众举报投诉环境问题的整改落实情况。

一大早,朱之鑫首先来到双流区三支渠迎春桥,不足10米宽的河道对岸正在紧锣密鼓的施工中,河水浑浊,泛着腥臭。原来,这条长约15公里的灌排渠上,共有43个排污口,其中迎春桥处的两个因污染严重,被投诉最多。究其原因,是由于附近污水未纳入管网,直接下了河。

朱之鑫详细询问了整改方案,在得知临时截污工程已竣工,未接入污水经“应急设备+湿地过滤”处理后污染物大幅削减的情况后,他表示,要采取临时措施和长远措施相结合的方式,加快整改进度,早日让一泓清水流经万家。双流区委书记周先毅当即承诺,将尽快建设雨污水管道3.3公里,在201810月前,保证全部排口接入管网,彻底解决污染问题。

督察组一行随后来到锦江区环卫清运中心,这里因噪声扰民、臭气污染,在督察组进驻期间被周边小区居民反复投诉。记者了解到,这座日处理量800余吨的生活垃圾转运站,因部分设备磨损,的确有臭气外溢现象,有些车辆在排队等候进站时,存在污水滴漏,今年5月以来,龙泉驿区金茂悦龙山小区业主甚至先后7次封堵垃圾站出入口。

经督察组现场了解,环卫清运中心正在对55辆转运车进行逐台检查,及时更换老旧密封条,避免发生滴漏现象,还新增除臭管线400米,在进站引道处新增除臭墙60米,并购置了一辆除臭专用车。记者发现,经过不间断的喷淋消洒,恶臭有所抑制,对周边道路的冲洗污水也已进入处理设施。

朱之鑫非常关心群众投诉问题的查处情况,他语重心长地说,群众利益无小事,要力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,不能虎头蛇尾、半途而废,不能失信于民。锦江区有关负责人表示,接到中央第五环保督察组的转办案件后,将进一步加大整改力度,通过更换设施设备、优化硬件来提升垃圾清运能力,从源头上解决刺激性气味的问题。

“静平路存在多家违法搭建的废品收购站,废品堆积、恶臭刺鼻……”这是中央第五环保督察组89日接到的一个群众来电投诉。几天过去了,这个问题有没有解决?群众是否满意?记者现场看到,举报电话里提到的非法营业场所已被查封,违法搭建的临时棚房已被拆除,现场废品几乎已清运干净,少部分还在处置中。朱之鑫仔细向周边群众询问了解处理情况,叮嘱街道办事人员在拆除违建时要防止扬尘污染。他强调,随着经济社会发展、人口增加以及工业化、城镇化的推进,环境保护工作面临新形势和新挑战。希望成都市在发展的同时总揽全局、未雨绸缪,立足当前、着眼长远,以更高的站位、更高的视野、更高的标准,抓好生态环境保护,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,为人民群众创造更加美好的生产生活环境。

记者了解到,除了朱之鑫组长带队亲临现场外,为了解地方查处的真实情况,中央第五环境保护督察组还创新督办核查方式,利用每晚2000投诉电话截止后的一段时间,随机拨打部分举报人电话,就问题整改情况进行回访。在814日晚的一个回访电话中,举报人满意地说“油烟没了,卫生条件改善很多。”

回访收效明显,不仅得到了举报人的欢迎赞赏,而且对被督察地方形成了有效监督。“以法律标准和群众标准来检验工作,我们感受到了实实在在的压力。”成都市政府有关负责人说。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部