当前位置:首页 > 督查工作 > 中央督察

中央督察

中央第五环境保护督察组组长朱之鑫到遂宁市督察整改工作

时间:2017-08-26 来源:中国环境新闻

823~24日,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫到遂宁市调研督察生态环境保护和边督边改工作。他强调,要进一步增强做好生态文明建设和环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续用力抓好中央环保督察组转办件办理和发现问题整改工作,严格落实现有整改计划和措施,不断巩固和拓展整改成效,以实际行动解决老百姓环保诉求、回应老百姓环保关切。

朱之鑫先后赴大英县工业集中发展区、船山区唐家乡高金丹育生态牧业生猪养殖场、遂宁城市生活垃圾环保发电厂等地调研督察,深入了解工业园区、农业面源污染和生活垃圾处理等环保问题整改情况,并前往中国西部现代物流港、遂宁市河东新区、船山区圣莲岛等地调研了解遂宁市大力推进绿色经济发展、加快经济转型升级和通过海绵城市建设抓好生态治理等情况。他指出,遂宁认真办理中央环保督察组交办件,积极回应老百姓环保诉求,推动了生态环境保护工作并取得一定进展。遂宁要继续推进生态环境保护工作,努力为老百姓营造更好的工作生活环境。

在大英县工业集中发展区,朱之鑫连续走访了园区3家大型工业企业,详细询问企业生产经营、科技创新、环保投入等情况。他要求,县级工业园区要重点关注石墨烯等高新技术产业,认真做好规划研究,做好项目储备。在得知园区将加大投入力度,推进三大环保基础设施项目建设后,他要求,要认真落实现有的整改计划和措施,加快完善环保基础设施,确保环保基础设施设备真正用活、用好、用起来。朱之鑫特别关心江流域水污染防治工作,他指出,要进一步增强环保意识,加大问题整改力度,保护好一江清流。

在位于船山区唐家乡的高金丹育生态牧业生猪养殖场,朱之鑫认真察看污水处理、沼气发电等设施运行情况,调研企业通过种养循环模式解决农业面源污染问题情况。他指出,要高度重视农业面源污染整治工作,特别要把畜禽养殖污染治理作为农业面源污染治理的重中之重来抓,对已经成熟的“猪—沼—果”种养结合的生态循环模式要总结推广,为解决丘陵地区农村面源污染起到良好示范作用。

朱之鑫还走进遂宁市体育中心、联福家园小区、圣莲岛,详细了解遂宁加快海绵城市建设试点、推进生态治理等情况。他说,遂宁海绵城市建设对于城市生态环境保护与修复具有重要意义,值得各地借鉴推广。他指出,城市发展要注意高起点规划、高标准建设,进一步把环境保护规划做好,既要金山银山,更要绿水青山。

朱之鑫在调研中指出,四川省是长江上游重要水源涵养地和重要生态屏障区,在全国生态安全格局中占有极其重要的地位,四川要自我加压,进一步提高环境保护的标准和要求。要重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,敢于动真碰硬,立行立改,全面覆盖不留死角。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部