当前位置:首页 > 督查工作 > 中央督察

中央督察

以督察撬动老大难问题解决,西藏借势借力“解放废品集中营”

时间:2017-09-01 来源:中国环境新闻

“拉萨市城关区娘热乡仁钦蔡村废品收购站污染问题算是全区典型的老大难问题,已经存在10多年了,一直想解决。但是这里面涉及的商户多、成分复杂,缺乏一个能撬动治理的杠杆。中央环保督察就是这个杠杆。”西藏自治区副主席张永泽对记者说。

回应周边居民环境诉求,“解放废品集中营”

说这里是“废品集中营”,一点不夸张:占地31亩,涉及8户群众的土地,承租户124269人,从事废品回收的103家,还有各类仓库、食品加工作坊、小吃店等,存放的废旧物品和垃圾多达2135.8吨。城关区区长刘亮告诉记者,这里属于自发性废品购销经营集散地, 2005年逐渐形成规模。废品收购站位于宏盛小区对面,恶劣的环境不仅长期令周边居民苦不堪言,更为严重的是,这里背后就是拉萨之肺——拉鲁湿地国家级自然保护区。

82010时,中央第六环境保护督察组将涉及这片废品收购站的投诉举报移交给西藏自治区后的第一天,督察组总协调人杨为民带着记者来这里暗访,此时治理工作还未展开,环境可以用惨不忍睹来形容。当晚,杨为民代表督察组约见西藏自治区协调联络组负责人,要求加大工作力度。

21日,拉萨市委、市政府召开专题会议,成立工作组,决定启动实施娘热乡仁钦蔡村废品收购站搬迁工程。

22日凌晨,一场“解放废品集中营”的攻坚战悄然启动。在完成废品的分类和打包打捆后,商户的搬迁工作陆续展开。

25日,记者在现场看到,一辆又一辆重型货车装满成堆的垃圾和废品后迅速离去。经过3个昼夜的连续奋战,此时搬迁任务已接近尾声。

27日,当记者再次来到这个废品收购站,眼前的场景翻天覆地:31亩的土地上,已没有了废品的踪影,两三辆工程车正在做最后的土地平整工作。“完成清理后,这里将按照规划栽树引水,恢复水循环系统。下一步我们将把这里划入拉鲁湿地,好好保护起来。”负责现场调度的工作人员、城关区委宣传部副部长亚拉指着眼前这片空地对记者说。

废品收购站能这么迅速且顺利的搬迁,附近居民纷纷表示有点不可思议,但更多的是拍手称快。宏盛小区的居民白玛卓玛说:“以前一刮风,收购站里废纸垃圾满天飞,不仅造成污染,视觉上也不好看。这次搬迁,行动这么迅速,我们都非常高兴。”

保障废品收购商户利益,妥善安置助推规范经营

周边居民的环境诉求要回应,这些废品收购商户的利益也要保障。因此,不论是商户搬迁前的思想工作还是搬迁后的生计问题,拉萨市都制定了相应举措,努力让更多群众满意。

在搬迁前,鉴于搬离商户人数多且成分复杂,拉萨市及时召开专题会研究部署,按照“一对一”的原则,成立8个工作组包户入户,对涉及商户开展耐心细致地宣传教育和思想安抚工作。仁钦蔡村村委会第一支部书记格桑白珍表示,由于宣传教育工作扎实有力,商户都表示理解、支持与配合,拆迁工作进展顺利,没有发生一起商户上访案件。

至于商户搬迁后的生计问题,拉萨市首先是按照“就近就便”原则,对商户有组织地进行分流安置,积极协调商户住房和仓库租用难题。通过协调降低出租价格,解决商户的当务之急。

其次,针对商户的废旧物品和垃圾,拉萨市组织100余名环卫工人、20辆环卫装卸车进行清理清运,将垃圾清运至垃圾填埋场,将废旧钢材运送至堆龙德庆区的亿鑫再生资源回收公司,将其他废旧物品打捆运至甘肃省兰州市的回收加工厂。

下一步,拉萨市将在曲水县静脉产业园区建立统一的废品集散市场,对相关废品收购商户进行安置,规范经营秩序,既能保护生态环境,又能解决他们的后顾之忧。

拉萨市委书记白玛旺堆告诉记者,对废品回收站造成的环境污染,他们将迅速组织环保等相关部门进行检测,制定生态修复方案。对土地征收储备工作,由国土部门做好8户群众的思想工作,尽快征收储备,并将其纳入拉鲁湿地保护区总体规划中统筹管理。

“我来拉萨4年多了,一直在这里生活。”今年55岁的废品收购商户曹树云来自河南商丘,她告诉记者,由于没有上下水等设施,收购站里的生活环境一直很差,夏天蚊蝇乱飞,冬天沙尘满天。“要不是为了生活,俺也不愿意待在这儿,政府能给俺们安排个更好的地方,咋能不愿意搬呢?”

“对中央环保督察组转办的信访问题,我们不仅要做好边督边改,还要举一反三。” 白玛旺堆说。下一步,拉萨市将以此次整治废品回收站为契机,推动建立废品回收处理的长效机制。以点带面,对全市53家废旧物品回收站进行排查整治。此外,加快推进十大市场搬迁工程,对旧货交易市场、铁器电焊市场、牛羊屠宰市场等进行集中整顿。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部