当前位置:首页 > 督察工作 > 中央督察

中央督察

艰苦不怕吃苦 缺氧不缺精神

时间:2017-09-07 来源:中国环境新闻

95日,第二阶段下沉督察结束,中央第六环境保护督察组马上投入到最后阶段的工作中。在已连续奋战的22个日夜中,不论是督察组还是西藏自治区迎检组,都在用实际行动诠释着艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神的信念。

冒雨暗访群众信访举报问题整改情况的督察组总协调人杨为民。

“哼哈二将,小鬼当家”

西南督查中心是此次督察西藏自治区的主要负责单位,如果要用简短的词语来形容这支队伍,“哼哈二将、小鬼当家”或许比较贴切。

王剑、但家文,就是督察组总协调人杨为民口中所说的“哼哈二将”,他们是西南督查中心参加本次督察的两位处长,年龄一小一大、身材一矮一高,性格一个沉稳一个干练,一个负责综合协调,一个负责业务统筹,彼此分工明确,工作有章有法。“有他们两个坐镇,我心里很有底气。”杨为民说。

91日,在去往日喀则下沉督察的火车上,但家文处长突然接到爱人电话,说岳母去世了,让他回去办理后事。“其实来西藏之前,老人家已经快不行了,我爱人刚刚做完视网膜脱落手术,家里没其他人,没办法。”“下午先跟地方同志沟通一下……,今天晚上把各组下沉的情况发给我……”但家文一边往家里赶,一边在电话里安排工作。虽然督察组领导一再叮嘱他“不要太着急,安心处理老人家后事”,但想着督察正进入关键时期,他回家简单料理完老人家后事,95日便连夜赶回了督察组,把所有的后续家务留给了还在手术恢复中的妻子。

按照常理,督察组各小组长一般由正处长担任,但由于这次西南督查中心2/3的同志都被派往了四川省督察,西藏组各小组长基本由副处长担任。“别看他们年纪不大、资历不深,但工作阅历不浅,工作劲头不小,厉害得很呢!”西藏自治区的同志这样评价。

由于特殊的工作性质,西南督查中心40名在编人员中,只有5名女同志,她们被形象的称为“五朵金花”,其中有3名长期工作在一线,程为副处长就是其中一个。她可是参加过前三批中央环保督察的“元老级”人物。督察西藏期间,用“拼命三娘”描述她,一点不为过。她负责下沉督察的那曲地区,是西藏最艰苦的地区,平均海拔4500米以上。虽然下沉前督察组领导一再强调“安全第一,快去快回”,但她硬是在上面待了整整5天。每天带领她的小分队,顶着强烈的高原反应,跑现场、核线索、做笔录,两位同行的男同志好几次心率超过140/分钟,吃不下饭,睡不好觉,但一投入工作,大家就什么都忘了。“安全第一,工作更是第一。”这是程为回到拉萨驻地时说的第一句话。

西藏自治区平均海拔4000米以上,下沉督察阶段,许多地方的海拔都达到4500米以上,对督察组成员来说是个不小的挑战。

艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神

时间紧、工作量大,是中央环保督察的特点。814日下午,督察组成员集合完毕,当天晚上召开组务会研究部署工作,15日召开进驻西藏自治区动员会,没有丝毫适应高原的时间,督察工作正式开始了。

参加这次督察的还有其他部属单位的部分同志,对这些常年工作生活在内地、从未到过西藏的同志来说,无论是心理还是生理都是不小的挑战,但没有一个人退缩。16日,记者在督察三组的工作间见到了一边吸氧一边查阅资料的华南督查中心处长施立仁。

为避免在高原地区熬夜对身体带来的损伤,督察组组长明确提出“督察组人员夜间加班原则上不超过23点”这条工作纪律。但为了在有限的时间里核实核清一些重要问题线索,很少有人能真正遵守。查资料、做笔记、研究问题、开夜会,星星爬满夜空的时候,督察组驻地的各个工作间依旧灯火通明。

中央环保督察已开展4批,督察组里大部分同志都是全程参与,一次不落,每个人身上都有故事。邝岚,此次西南督查中心进驻西藏中年龄最小的,却已经是一位父亲了。孩子才一岁多,还在呀呀学语,妻子又要上班,一个人照顾不了。因此,每次督察前,他都要把孩子送回老家,直至督察结束才能把孩子接回来。每次接送孩子,对他来说都是一次心酸和喜悦的组合。

丁宗凯,妻子正在孕育第二胎,已到了随时可能生产的月份。而此时,他却不能陪在妻子身边。

“再见已是读书郎。”正值孩子初入校园,杨天学、胡笑浒的朋友圈里满是对家人的思念。

类似的故事还有很多很多……

督察组辛苦,迎检组更加不轻松

“四批中央环保督察我们都参与了,这种级别的领导全程陪同,随叫随到,是第一次。”中央第六环保督察组很多成员都有同感。张永泽,西藏自治区副主席,在督察组进驻期间全程陪同,西藏自治区对此次中央环保督察的重视程度可见一斑。

督察组去现场调研、督办后,当地党委、政府高度重视,对督察组提出的意见建议,第一时间贯彻落实。例如昌都市,督察组调研结束后已是1730分,吃个晚饭的功夫,1830时,昌都市已经把两天来督察组提出的意见整理成册,并逐条制定了整改方案,形成小册子交到督察组手里审阅。“不光速度快,里面提到的解决方案还很有针对性,是确实能执行的方案。”这是当时督察组的评价。西藏办事节奏慢吗?一点都不!

还有迎检办负责简报的同志。据督察组综合协调负责人王剑处长描述,西藏自治区的工作简报每天都是凌晨2点左右发到他微信上,早上8点准时将纸质版简报送到他手里。“太敬业太辛苦了,真不知道他们每天能睡几个小时。”

不论是督察组还是迎检组,都在面临不间断的、高度紧张的工作状态。他们努力的共同方向,就是保护好西藏的一草一木、山山水水,是回应西藏各族人民对优良生态环境的热爱、对美好生活的向往。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部