当前位置:首页 > 队伍建设

队伍建设

西南环保督查中心扎实开展党风廉政教育月活动

时间:2017-07-02 来源:机关党委

根据《关于开展2017年党风廉政教育月活动的通知》(环党委〔201724号)精神,西南环保督查中心于5-6月开展了内容丰富的党风廉政教育活动,利用近两个月的时间将廉政教育落实到了工作实际中。

一是加强组织领导,层层落实工作责任。把党风廉政建设工作作为必须始终抓好的重大政治任务,把签订党风廉政责任书作为推动党风廉政建设的重要举措,按照十八届中央纪委七次全会关于推动全面从严治党向纵深发展的要求,切实履行从严治党主体责任。61日,中心举行全面从严治党责任书签订活动,集体学习责任书主要内容,并组织党组书记与班子成员、班子成员与分管处室负责人层层签订责任书,做到了一把手亲自抓、负总责,分管负责人协助抓,处室负责人具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保党风廉政责任横向到边、纵向到底。426日,还组织全体参加贵州省中央环境保护督察的成员签订了廉政及保密承诺书。

二是加强廉政学习教育,筑牢廉洁自律思想防线。高度重视并抓细抓长党风廉政学习教育,通过专题学习、警示教育、学习先进等方式,引导职工筑牢反腐倡廉的思想防线。期间,召开了党风廉政建设专题学习会,组织全体职工集体再次学习习近平总书记在党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会上的讲话、李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上讲话、王岐山同志在十八届中央纪委七次全会上的工作报告以及陈吉宁同志、周英同志在环保系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话;开展了廉政警示教育,组织职工传达中央纪委机关关于全国纪检监察系统违纪违法问题查处情况通报,集体观看环保系统党员干部违纪违法案件警示教育专题片;开展了学先进活动,按照习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习,组织参加中央环境保护督察的成员到息烽集中营接受革命传统教育,引导干部立足岗位、不忘初心、扎实工作、廉洁奉公。通过专题学习和研讨,进一步坚定了理想信念的总开关,筑牢了拒腐防变的防火墙,自觉地以党纪政纪约束自己,用群众的满意程度审视自己,模范地遵守廉洁自律各项规定。

三是加强廉洁家风建设,培养清廉务实工作作风。按照习近平总书记领导干部要把家风建设摆在重要位置的要求,进一步倡导形成廉洁修身、廉洁齐家的风尚,组织全体干部参观成都市廉洁家风家训文化教育基地,学习借鉴杨氏家族四重(家人重执业、家产重量出、家礼重敦伦、家法重教育)四足(居住、饮食、娶妻、育儿四个方面教育子孙淡泊名利,节俭持家)的家规家训。组织参加中央环境保护督察的人员参现阳明廉政文化教育基地,学习领悟王阳明天人合一,知行合一的理学思想。引导党员干部珍惜组织家庭信任、珍惜干事创业平台、珍惜事业个人荣誉,不断提高党性修养,做到廉洁修身、廉洁齐家、严于律已、干净做人。

四是完善规章制度,扎牢廉洁自律的制度笼子。围绕促进工作规范化、制度化、标准化,按照党风廉政建设的有关要求,制定实施中心《机关纪委工作规则》《党支部工作量化考核办法》《党员积分制管理工作实施方案》,集中修订了中心《国有资产管理办法》《会议费管理办法》《公务车辆管理办法》《财务管理办法》等制度,进一步提高决策、执行过程的透明度,消除权力运行过程中的监督死角,筑牢不想腐、不能腐、不敢腐的制度基础。

下一步,中心将继续以更明确的目标、更严格的标准、更有效的措施,扎实推进党风廉政建设各项工作,切实加强党风廉政监督制约,为环境保护督查提供坚强的政治和纪律保障。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部