机构职能

Mechanism function

当前位置:首页 > 机构职能 > 工作职责

工作职责

环境保护部西南环境保护督查中心是2006年10月经中央编办批准设立的环境保护部区域派出执法监督机构,办公地点设在成都。根据《环境保护部区域督查派出机构督查工作规则》和环境保护部行政体制与人事司《关于西南环境保护督查中心主要职责内设机构和人员编制的批复》(环人函〔2009〕15号),西南环境保护督查中心受环境保护部委托,负责重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区等区域内的环境执法督查工作,主要职责是:

(一)监督地方对国家环境保护政策、法规、标准执行情况。

(二)承办重大环境污染与生态破坏案件的查办工作。

(三)承办跨省区域、流域重大环境纠纷的协调处理工作。

(四)参与重、特大突发环境事件应急响应与处理的督查工作。

(五)承办或参与环境执法稽查和排污收费稽查工作。

(六)承担主要污染物减排核查的技术性工作。

(七)提出有关区域限批、流域限批、行业限批的建议。

(八)承担国控污染源日常监督工作。

(九)承担环境执法后督察工作。

(十)承担国家审批的建设项目“三同时”现场监督检查工作,并参与建设项目竣工环境保护验收。

(十一)督查环境功能区、国家级自然保护区(风景名胜区、森林公园)、国家重要生态功能保护区环境执法情况。

(十二)承担或参与跨省区域、流域环境污染与生态破坏案件的来访投诉受理和协调工作。

(十三)承担环境保护部交办的其他工作。


  环境保护部 回到顶部