当前位置:首页 > 西南动态 > 云南省

云南省

云南推进土壤污染状况详查

时间:2017-08-28 来源:中国环境报

记者日前在全国土壤污染状况详查工作动员部署视频会议云南省分会场获悉,云南省将强化多部门共同研究、分析问题,协调推进土壤污染状况详查,确保严格按照国家时限要求如期完成调查任务,为各级政府依据详查结果有针对性地开展土壤环境管理提供有力支撑。

云南省环保厅副厅长贺彬介绍,云南省成立了由分管副省长任组长的云南省环境污染防治工作领导小组,下设的土壤污染防治专项小组具体负责落实全省土壤污染防治工作任务。76日,云南省土壤污染防治专项小组发布《关于成立云南省土壤污染状况详查工作组的通知》,成立了由省环保厅、国土资源厅、农业厅、工业和信息化委、财政厅、卫生计生委、粮食局组成的云南省土壤污染状况详查工作组,下设协调组、技术组、专家组。

目前,云南省各州(市)、县(市、区)政府均已成立由分管领导任组长的土壤污染状况详查工作组和技术小组,加强对详查工作的组织协调和技术指导。下一步,省、州(市)、县要建立良好的工作机制,进一步落实州(市)、县(市、区)两级政府主体责任,统筹推进全省土壤详查工作。

贺彬说,按照国家《农用地土壤污染状况详查点位布设技术规定》,云南省初步布设农用地土壤详查点位46000余个。在当前土壤污染状况详查工作任务重、时间紧、要求高的形势下,多部门共同研究、分析问题,协调推进显得尤为重要。

云南省将尽快选择1~2个试点地区先行开展土壤详查全流程试点,积极与国家对接,请国家专家来云南省指导。加紧制定《云南省土壤污染状况详查实施方案》,尽快报省政府批准实施。各相关部门一定要根据《实施方案》,明确工作机制,细化工作措施和责任分工,积极筹备,周密部署。承担土壤污染状况详查的技术部门,一定要强化详查工作专业化保障,发挥各级环保、国土资源、农业、卫生计生等部门专业技术力量和社会专业技术力量的作用,建立统一的、专业化的详查工作质量管理体系和工作机制,建立定期调度及检查制度,严格详查过程中的质量保证与质量控制。

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部