当前位置:首页 > 西南动态 > 云南省

云南省

云南省委、省政府第四环境保护督察组进驻保山市

时间:2017-09-01 来源:云南省环境保护厅

根据省委、省政府统一部署,省委、省政府第四环境保护督察组近日进驻保山市开展环境保护督察工作。829日,省委、省政府第四环境保护督察组督察保山市工作动员会和工作汇报会在保山市召开。督察组组长赵建生、副组长杨春明就做好督察工作分别作了讲话。保山市市委书记赵德光作动员讲话并汇报保山市环境保护工作情况,会议由保山市市长杨军主持。

参加会议的有督察组全体成员,保山市委和市政府领导班子成员,市人大、政协主要领导,市法院、检察院主要负责人,市委、人大、政府、政协有关部门主要负责同志,各县(市、区)党政主要领导及有关单位、部门负责同志。

赵建生指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府主要领导高度重视环境保护督察工作,多次针对开展省内环境保护督察作出重要指示。我省成立了省环境保护督察工作领导小组,负责全省环境保护督察工作的组织领导和整体推进。省委办公厅、省人民政府办公厅联合印发了《云南省环境保护督察实施方案(试行)》,初步建立了省级层面的环境保护督察制度。

赵建生强调,按照省委、省政府要求,省委、省政府第四环境保护督察组进驻保山市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家和省环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,推动保山市生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。督察工作将坚持问题导向,主要围绕《环境保护法》等相关法律法规和政策措施的落实情况,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委、政府及其有关部门环境保护不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”和严格责任追究情况;督察中央环境保护督察反馈意见整改工作落实情况和保山市各级自然保护区建设、监管等情况。督察工作主要针对保山市委、市政府及其有关部门开展,并下沉至部分县级党委、政府及其有关部门。

杨春明指出,在保山市开展环境保护督察工作,既是推进地方经济与环境协调发展的需要,也是一项重要的政治任务。要以高度的政治责任感和使命感,认真细致、严谨规范、实事求是地做好督察工作。

赵德光表示,省委、省政府第四环境保护督察组进驻保山市开展环境保护督察工作,是省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护和全面推进生态文明排头兵建设的重要部署,是对保山市生态环境保护工作情况的一次全面诊断,是推动保山市各级各部门履行环境保护责任的一次监督和指导,是帮助保山市发现问题、解决问题、改进工作的一次难得机会。赵德光要求,全市各级党委、政府和各部门要高度重视、充分认识这次督察的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,端正态度,直面问题,诚恳接受督察。要全力支持,配合到位。要实事求是,严明纪律,以高度负责的态度和敢于担当的精神接受“督察体检”。要正视问题,立行立改,以此次环境保护督察为新起点,严格落实环境保护工作责任,着力抓实生态环境保护工作,争当全省生态文明建设排头兵。

    据了解,省委、省政府第四环境保护督察组进驻督察时间约15天,从829日到912日。进驻期间,开设受理群众来信来电举报邮政信箱和值班电话,邮政信箱:保山市17号邮政信箱,邮编:678000;值班电话:0875-2197200。举报电话受理时间为每天8:00~20:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省委、省政府第四环境保护督察组主要受理保山市有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报。
【关闭】 【打印】 责任编辑:
  环境保护部 回到顶部